Как начать заниматься альпинизмом в Украине

«Лучше гор могут быть только горы», – так писал В. Маяковский и так же говорят альпинисты, что не представляют своей жизни без них. А все потому что раз попробовав уже не можешь удержаться от того что бы повторить еще хоть бы раз свой новоиспеченный опыт.

Ритм современного мегаполиса выдержать трудно. Горы дают непревзойденную возможность почувствовать спокойствие и гармонию, а заодно с ними – свободу и легкость. Люди начинают думать совсем о других вещах, когда их силы уже вот-вот закончатся, а впереди еще километры горных троп или заснеженных скал. Удовольствие, которое альпинист получает после восхождения на вершину, трудно с чем-то сравнить.

Альпинизм для новичков с чего начать

Альпинизм для новичков: с чего начать

Как быть тем людям, которые хотят заняться этим нелегким делом, но не знают, как к нему подойти? Мы постараемся помочь информацией, которая вам пригодится. Будем говорить об альпинизме для начинающих.

Альпинизм – это такая себе квинтэссенция всех возможных видов туризма. Вы должны хорошо ориентироваться в пространстве, быть крайне выносливым и с огромной силой воли внутри, в совершенстве владеть горными лыжами. После занятий альпинизмом вам не сложно будет преодолеть 100 километров на велосипеде или найти правильную улицу в незнакомом городе.

Но для того, чтобы начать заниматься альпинизмом, нужно:

Снаряжение. Его легче всего раздобыть. Правда, цены очень кусаются, поэтому будьте готовы к долгим поискам нужного инвентаря на секондах, тематических сообществах, в специализированных магазинах. Последние, кстати, есть практически в каждом областном центре. Исчерпывающий перечень вы легко найдете на тематических сайтах.

Снаряжение

Физическая форма. С этим значительно сложнее. Для серьезных занятий альпинизмом вы должны всегда быть в отличной физической кондиции. Ежедневные пробежки, кроссы, здоровое и сбалансированное питание – это только маленькая часть того, что вас ждет перед тем, как пойти в экспедицию.

Физическая форма

Компания. Не удивляйтесь, это такой же важный компонент подготовки к походу, как предыдущие. Вы должны быть уверены в людях, с которыми идете в горы. Они будут помогать вам, а вы – им в случае, если случится неприятность. Вам с этими людьми находиться тет-а-тет не одну неделю, что имеет значение с психологической точки зрения. Поэтому берите с собой в горы только проверенных людей.

Компания

Альпинистские навыки. Это специфические умения, которые вы можете получить только на практике. Вязание узлов, техника безопасности при восхождениях, ориентирования при тяжелых погодных условиях, скалолазание, долгие физические тренировки – это только вершина айсберга, за которой кроется целая наука со своими законами, закономерностями и обычаями. Для того, чтобы эти навыки получить, в стране существуют многочисленные туристические и альпинистские клубы, сообщества. Там вас смогут этому качественно научить. Возможно, там вы найдете именно ту компанию, с которой захотите покорять все новые и новые вершины.

Альпинистские навыки

Здесь вы скажете: «Но как им можно заниматься в Украине, если здесь негде тренироваться?». И вообще, какой он, альпинизм в Украине? Да, действительно, высотные восхождения в нашей стране физически невозможны. Но Крымские и Карпатские горы дадут вам прекрасную школу для дальнейших восхождений на вершины Кавказа или Альп.

С чего начать: скалодромы

Одной из важных составляющих альпинизма является скалолазание. Без таких специфических навыков сложно будет покорить гору, дорога на которую лежит через отвесную скалу. Благодаря скалолазанию вы научитесь правильно вязать узлы, технике подъема и еще многому другому. Постоянные тренировки начнут развивать у вас нужную именно для этого рода занятий мускулатуру.

Самым идеальным способом подготовки по принципу от более легкого к более сложному есть специальные искусственные тренажеры – альпстенки, или скалодромы, которые имитируют подъем скалой. Они оборудованы всем необходимым. Там вы сможете взять напрокат снаряжение для скалолазания. Залы оснащены страховыми системами, поэтому бояться падения не стоит. Практически в каждом из них вам предложат индивидуальные или групповые занятия с инструкторами. Поэтому готовьтесь – если вы всерьез задумали заниматься альпинизмом, то скалодром станет вашим обыденным досугом.

скалодромы

Природные скалы

Следующим этапом тренировки и подготовки для вас станут природные скалы. Сообщества скалолазов или альпинистов часто организуют такие вылазки, поэтому следите за новостями вашего скалодрома. Здесь вам придется применять ваши умения в естественных условиях. Вы сможете почувствовать породу скал, влияние погодных условий и еще много других факторов, которые, все же, далеки от высокогорных.

Этот этап не менее важен, чем все остальные. К вашему выбору будут многочисленные маршруты различных категорий сложности, которые вы поэтапно будете преодолевать. Не стоит обходить вниманием такой специфический вид скалолазания, как ледолазание. Умение карабкаться по льду вверх крайне важно для любого альпиниста. В естественных условиях лучше всего для этого подходят каньоны рек. К примеру, в Украине центр ледолазания – это Каменец-Подольский и каньон Смотрича, отдельные участки которого зимой покрываются льдом.

В целом в Украине, несмотря на равнинный рельеф, есть много мест для тренировок и скальных вылазок. Главное для вас – это желание и немножко свободного времени. Если говорить о скалолазании в Украине для новичков, то здесь выбор есть.

Природные скалы

Тренировочные походы

В советское время в Украине существовал стандарт – чтобы совершить восхождение на кавказский 5-тысячник, участник экспедиции уже должен иметь опыт зимнего покорения Черногоры. Сразу лезть на зимние карпатские вершины ни в коем случае не нужно, но тренировочные походы – это неотъемлемый элемент подготовки для будущего альпиниста.

Походы в Карпатские горы, в отличие от низших Крымских, в летних условиях не требуют специфических альпинистских знаний и навыков. Но в то же время – это прекрасный полигон для испытания своих сил. Непогода, альпийский жереп, буреломы заставляют вас по-другому относиться к высоким горам. В полевых условиях вы освоите навыки ориентирования, походного быта и еще много других аспектов, которые значительно приблизят вас к вожделенным высотам.

Тренировочные походы

Походы: Карпаты

В Украинских Карпатах выделяют несколько основных массивов гор – всем известная Черногора, Свидовец, Мараморош (их еще называют Мармаросы), Горганы, Полонинские и Вулканические Карпаты, Бескиды и т. д. Все они разные по рельефу, пейзажам и сложности.

Мараморош – это практически единственный массив, который можно назвать своего рода альпийским. На вершине горы Поп-Иван Мараморошский вас ждут скалы с крутыми обрывами, на дне которых – небольшое озерцо. Что самое интересное, это едва ли не единственное место в наших горах, где можно увидеть снег круглый год – вдоль озера даже летом находится небольшой ледник.

Мараморош

Черногора – самый высокий и одновременно самый популярный массив. Порой на вершине Говерлы может сложиться впечатление, что вы не в горах, а на шопинге в городе. Однако это обманчивое ощущение, на этом массиве расположены самые высокие горы нашей страны – все шесть 2-тысячников. Подобный по рельефу, однако несколько ниже – массив Свидовец, который расположен рядом, известный своими горными озерами.

Черногора

При выборе маршрута обязательно обращайте внимание на несколько параметров – его длину и перепад высот. Чем больше эти показатели, тем более сложным он является. Одними из самых длинных и самых сложных считается одновременное покорения трех самых высоких массивов – Свидовца, Черногоры и Марамороша. Длина составляет более 100 км, перепад высоты значительный, а продолжительность в среднем от 10 до 14 дней.

Зимние походы в Карпатах действительно приблизят вас к условиям высокогорных экспедиций. Вы четко поймете, что такое лавиноопасные участки, снежные карнизы, ураганные ветры и метели, а ночевка в палатке при температуре –20 и ниже на полную даст почувствовать вкус высокогорных восхождений.

Зимние походы в Карпатах

В конце концов, вы сам режиссер своего похода. Большинство троп на сегодня в Карпатах промаркированы, следовательно, проблемы с ориентированием в условиях нормальной погоды возникают все реже.

Походы: Крым

До злосчастных крымских событий 2014 года небольшой исторический городок Бахчисарай медленно, но уверенно становился своеобразной столицей альпинизма и скалолазания Украины, которым, к примеру, является Инсбрук в Австрии. Оно и не удивительно, поскольку именно из Бахчисарая преимущественно стартовали походы горным Крымом, а окружающие висячие скалы всегда манили скалолазов.

Крым

При такой географии Крымские горы в зависимости от выбранного маршрута могли становиться как легкой семейной прогулкой, так и крайне сложным испытанием для опытных альпинистов. Скалы кое-где могут достигать высоты в несколько сот метров, а скорость ветра – ураганных отметок. Гора Ай-Петри вошла в книгу рекордов Украины как самое ветряное место в стране. Как бы там ни было, мы верим, что не за горами то время, когда мы вновь сможем наслаждаться пейзажами моря с вершин Крымских гор.

Ай-Петри

Напоследок

После того, как вы полностью овладеете техникой и навыками альпинизма, побываете в зимних Карпатах, полазите по скалам Крыма и после этого всего еще не потеряете желание – дорога к высоким вершинам этого мира вам открыта.

Во многом вам могут помочь федерации альпинистов. На соответствующих сайтах вы найдете их контакты, и они вас направят в правильное русло. Они же организуют экспедиции в различные высокогорные районы, проводят тренировки. Глобальная сеть предложит вам не один коммерческий тур на Кавказ или в Альпы. Выбор всегда остается за вами.

И помните – здоровье самое главное, и остерегайтесь его потерять из-за недооценки или переоценки своих сил. Вам необходимо всегда скрупулезно соблюдать правила техники безопасности, чтобы ваше хобби никоим образом не повлияло на здоровье.

Альпы

По материалам: ua.igotoworld.com