Сбор средств: Приват24, Монобанк
безопастность в метро

Безопасность в метро. 10 полезных советов

Метро относится к зонам повышенной опасности. Пользуясь этим видом транспорта ежедневно, мы забываем, что могут быть внештатные ситуации, при которых необходимо выполнить ряд определенных действий. Советы и рекомендации, описанные ниже, помогут вам избежать опасных ситуаций в метро, а при возникновении экстренных случаев быстро и правильно действовать, не теряя драгоценного времени.

1. На входе и выходе из метро:

Обязательно придержите двери для других пассажиров, при сильном сквозняке старайтесь открывать дверь на себя, чтобы не ударить идущих сзади. Пользуйтесь, по возможности, свободными, менее загруженными дверями. При большом потоке людей двери быстро открывают и они работают в определенном ритме, но, если их не придержат впереди идущие, то можно не успеть вписаться в этот ритм и, из-за поршневого эффекта, получить сильный удар. Будьте внимательны: входя и выходя из метро.

вход в метро

2. На эскалаторе в метро

Особенно внимательными нужно быть пассажирам в развевающихся платьях и юбках, в любой длинной одежде, в обуви на «шпильках» и с длинными шнурками. Неприятную ситуацию можно предотвратить, если следить за тем, чтобы любая часть одежды или аксессуаров, не попала в зазор между движущимися и неподвижными частями эскалатора.

Обратите внимание на специальные щёточки по бокам эскалатора и на жёлтые полосы на его ступенях. Они выполняют функцию предупреждения и их основная задача не подпускать пассажиров слишком близко к неподвижным частям эскалатора.

Что делать, если вы зазевались, и всё-таки «зажевало» часть вашей одежды?
Сразу же привлеките к себе внимание громким голосом и активной жестикуляцией, чтобы вас заметили и дежурный остановил эскалатор. Если же вы не в поле видимости дежурного, то рядом стоящие люди сразу же по цепочке передадут вашу просьбу диспетчеру.

Если эскалатор не остановился, и вы всё еще ждете помощи, то постарайтесь, по возможности, снять часть одежды или обувь, которую «зажевало», обязательно сохраняя при этом равновесии, чтобы не упасть в случае, если эскалатор резко остановится. Оставайтесь на месте и крепко держитесь за поручни, ждите указаний дежурного диспетчера.

Если же вы стали свидетелем такой проблемы у других пассажиров, то как можно быстрее передайте эту информацию дежурному или, в случае его отсутствия, постарайтесь найти выключатель «стоп», для экстренной остановки эскалатора, он может иметь вид кнопки, переключателя или рычага. Помогите пострадавшему освободиться от одежды, которую «зажевало» и ждите помощь.

На эскалаторе

3. На станции метро

Находясь на станции, всегда держитесь подальше от края платформы, не заходите за линию, проходящую между краем платформы и её основной частью. В «часы пик», при большом скоплении народа, одно неосторожное движение может нести за собой большую опасность.

Если вы упали, но поезда еще нет, то вас поджидает первая опасность – контактный рельс. Он спрятан под краем платформы, его напряжение 825 В. Не приближайтесь к краю платформы, а быстро бегите к её началу по ходу движения поезда, там вы увидите чёрно-белую рейку, остановитесь за ней и ждите помощи.

Если упали на рельсы метро

4. Если вы упали на станции метро и поезд приближается

Вторая опасность при падении на рельсы – это прибывающий поезд, приближающийся к вам на скорости 60 км/ч. Если вы упали на рельсы, и видите огни поезда, то нет смысла бежать. Лучшим решением будут такие действия: ложитесь в промежуток между рельсами головой к поезду, лицом вниз, подберите полы верхней одежды и не шевелитесь. Ждите помощи.

Если же вы увидели, как кто-то другой упал на рельсы, то сразу же подайте стоп-сигнал машинисту поезда – это выглядит так: совершайте круговые движения руками. Сразу же зовите помощь: нажмите кнопку SOS, которая находится на каждой станции, терминале экстренного вызова. Ни в коем случае не спускайтесь на рельсы самостоятельно для оказания помощи!

5. В поезде метрополитена

Находясь в вагоне метрополитена, никогда не прислоняйтесь к дверям вагона. Двери могут открыться в любой момент, даже во время движения, например, в случае аварии, резкого торможения или в экстренной, непредвиденной ситуации, автоматически сработает тумблер открытия дверей в кабине машиниста.

Даже если вы стоите возле дверей, которые не должны открыться на следующей станции, они неожиданно могут открыться не с той стороны и вы, не удержав равновесие, упадете, с большой вероятностью получения травмы. Не прислоняйтесь к дверям вагона, это очень опасная привычка.
Если же вы выпали на платформу и получили травму, то сразу же обратитесь за помощью к дежурному сотруднику метро или нажмите кнопку SOS на терминале в вестибюле.

Если двери неожиданно открылись во время движения поезда, то отойдите от них, вызовите машиниста по экстренной связи и сообщите ему о происшедшем. При этом нужно назвать номер вагона, который указан на коробке вызывающего устройства.

Если поезд совершил непредвиденную остановку в туннеле и двери вагона открылись, не выглядывайте, не паникуйте и оставайтесь внутри вагона. Соблюдайте спокойствие и ждите указаний машиниста по громкоговорителю.

В вагоне метрополитена

6. Как противостоять ворам в метро

Не нужно забывать и о таких неприятных моментах, как воровство в общественном транспорте. Находясь в метро, держите свои вещи в поле зрения, прижимайте их к себе или расположите перед собой. Как правило, воры могут вырвать у вас сумку прямо перед самым закрытием дверей метрополитена, неожиданно выскочив из-за спины.

Если интуитивно вы почувствовали что-то неладное, то резко развернитесь и шагните в сторону. Если вы видите, как карманники воруют у другого пассажира, то сразу поднимайте шум. Если же с вами всё-таки случилась неприятность, то запомните время кражи, номер вагона и, по возможности, сообщите приметы преступника машинисту вагона по экстренной связи, через кнопку SOS в терминале вестибюля или любому сотруднику станции метрополитена.

Воровство в метро

7. Как бороться с домогательствами в метро

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться в общественном транспорте – это сексуальные домогательства. В закрытом вагоне человеку некуда деться, в «часы пик» вокруг очень шумно и людно, поэтому незнакомцы безнаказанно распускают руки, а если не дать отпор, то они переходят к более активным действиям.

В такой ситуации нужно, если есть возможность, выскочить из вагона перед самым закрытием дверей и воспользоваться следующим поездом. Лучше всего, особенно в вечернее время, выбирать более людные вагоны. Иногда, люди, едущие с вами, не обращают внимания на действия незнакомца, потому что считают его вашим спутником. Поэтому нужно обратиться к мужчине, внушающему вам доверие, со словами: «Помогите мне, пожалуйста, я не знаю этого человека, а он ведет себя неадекватно!»

Не бойтесь показать свой страх, вам помогут, когда поймут, что происходит. Вам предложат поменяться местами, чтобы оттеснить нежелательного человека. Если же это происходит в полупустом вагоне, то возможно, что перед вами человек с расстройством психики, и он может перейти к более активным действиям. При первых его действиях сразу же обращайтесь за помощью к машинисту поезда по экстренной связи или нажимайте кнопку SOS на терминале в вестибюле, также можно обратиться к сотруднику метрополитена.

Если же вы всё-таки стали объектом нежелательного внимания в транспорте, то будьте готовы обратиться за помощью, преодолев стыд или демонстративно пересесть к пассажирам, внушающим доверие. Если же вы часто возвращаетесь домой поздним вечером, в связи с вашей трудовой деятельностью, например, то установите на телефоне быстрый набор человеку, с которым есть договорённость на экстренный случай.

Домогательства в метро

8. Куда обратиться за медицинской помощью в метро

Ежедневно в метро находятся на своих рабочих местах более сотни врачей, работают они с 5:30 до 1:00. В их распоряжении не только есть аптечка с необходимым набором медикаментов, но и оборудование для экстренного вызова скорой помощи. Кроме того, у каждого дежурного по станции есть своя специальная аптечка.

В случае, когда вам или кому-то из окружающих вас людей стало плохо, необходимо нажать кнопку SOS на терминале экстренного вызова, расположенного на каждой станции метро. После связи с ситуационным центром нужно быстро и внятно описать симптомы пострадавшего и сообщить название станции, в течение 3-4 минут к вам
прибудут врачи скорой помощи.

Если плохо стало в поезде метрополитена, то помните, что в каждом вагоне есть кнопка экстренной связи с машинистом. Сообщите всю необходимую информацию и назовите номер вагона, который указан на переговорном устройстве, на следующей станции пострадавшего уже будут ждать врачи, и окажут медицинскую помощь.

Куда обратиться за медицинской помощью

9. Почему поезд метрополитена останавливается и стоит в тоннеле

Иногда случается так, что поезд останавливается в тоннеле и стоит несколько минут. Каковы же основные причины остановки поезда?

  • Часто остановка вызвана неисправностью подвижного состава или технических устройств метрополитена, что достаточно быстро устраняется. В этом случае машинист сообщает по громкой связи об увеличенном интервале движения поездов.
  • Возможно, что кто-то из пассажиров задержал отправление предыдущего поезда, в этом случае время нужно на то, чтобы полиция вывела нарушителей.
  • Это может быть и экстренная медицинская помощь пострадавшему пассажиру, прибывшими врачами скорой помощи, в вашем или впереди идущем составе.
  • Иногда машинист впереди идущего состава, находящегося на станции, может проверять устройство контроля дверей на исправность, потому что какая-нибудь вещь или часть одежды пассажира застряла в дверях, и не дает им полностью закрыться. Все, следующие за ним поезда стоят в тоннеле.
  • Остановка может быть сделана по указанию поездного диспетчера, если в предыдущем поезде, на станции, обнаружены предметы без владельцев, которые убирают из вагона в целях безопасности.

Если поезд остановился в тоннеле, то не паникуйте. Внимательно слушайте сообщения машиниста по громкой связи, в случае, когда он информирует о необходимых мерах предосторожности и ваших дальнейших действиях. Если информации нет, то просто спокойно ожидайте продолжения движения поезда к месту назначения.

Поезд метро стоит в тоннеле

10. От чего может защитить метро?

Многие знают, что метро во время войны использовалось, как бомбоубежище. Действительно, подземное расположение этого вида транспорта защищает от основных поражающих факторов, химического и биологического оружия. В настоящее время мы понимаем, что метро не спасёт от прямого попадания ядерной бомбы, так как под эпицентром взрыва образуется воронка, под которой всё разрушится.

Если вы укроетесь в метро, то сможет защитить себя от ударной волны, теплового и лучевого воздействия. Возможно, что вы ничего не увидите, не услышите взрывов, вас не облучит радиация, и вы не пострадаете от высокой температуры. Этот пункт имеет всего лишь информативный характер и вряд ли будет особенно полезен.

От чего защитит метро

Чтобы метрополитен оставался для вас и ваших близких безопасным местом, старайтесь соблюдать правила пользования этим видом транспорта, не паникуйте в случае возникновения экстренных ситуаций, действуйте четко, согласно вышеуказанным советам, уважайте окружающих вас пассажиров и работников метрополитена. Приятных поездок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *