За Полярным кругом

За Полярным кругом

Когда-то, двенадцать лет назад, мне предложили поехать в Финляндию. Я отнеслась к этому скептически. Что там может быть интересного? Горы снега, льда и малолюдно. Предложение было сделано в декабре, когда у нас тоже прохладно и снежно. Хотелось в тепло, к морю и пальмам. Собралась веселая компания и большинством голосов приняли решение встречать Новый год в финской Лапландии, где живет настоящий Санта Клаус. Мне ничего не оставалось, как согласиться.

Первые сюрпризы

Мы летели чартерным рейсом в маленький городок с необычным именем Киттила. Оказалось, что это всего три часа полета. За иллюминатором проплывали белые облака. Солнечный свет слепил. Постепенно желтые цвета менялись на розовые, красные и малиновые. Казалось, что солнце садится в пушистое море из облаков. Начинался закат, стали преобладать темно-бордовые и синие тона. Вдруг я услышала объявление командира корабля, что мы пересекаем полярный круг и попадаем в зону полярной ночи!

Гостеприимная Лапландия

Из самолета все выходили, кутаясь в шарфы, заранее представляя холод Заполярья. Светящееся табло показывало – 22°C, но, к нашему удивлению, было не холодно, дышалось легко, чувствовалась приятная свежесть. Мы сели в автобус и довольно быстро прибыли на горнолыжный курорт Леви. Хотя нас окружала ночь, мы сразу окунулись в атмосферу праздника. Везде светились огнями живые ели, а возле входа в отели и коттеджи горели свечи, в окнах мерцали огоньки и новогодние украшения. В доме, где нас расселили, было уютно, трещали дрова в камине, а наши руки грели чашки с традиционным напитком из лесных ягод.

Хаски

Утром мы отправились на ферму хаски. Более трудолюбивых и добродушных собак найти трудно. Они радостно лаяли, приветствуя нас, подпрыгивали, чтоб схватить шапку или перчатки у зазевавшихся путешественников – в общем, требовали внимания к себе. В глазах каждой из них читалось стремление прокатить нас. Те, кого не запрягли, громко и печально подвывали. Когда упряжка помчалась, все разом умолкли, старательно и с удовольствием выполняя свою работу. Мы неслись по искристому снегу под звонкий окрик хозяина дивной собачьей фермы.

Профессия, сохранившаяся с древних веков

Удивительно, но в Лапландии местные жители, как и их предки много лет тому, разводят оленей. Долгой морозной зимой одежда из шкур согревала, а мясо было основным источником питания. Сегодня почти ничего не изменилось, правда, ездят на оленях только туристы. Так как мы тоже назывались туристами, то поспешили прокатиться и сделать несколько фотографий, как аппетитно едят ягель северные красавцы. Хозяйка встретила нас в национальном наряде и рассказала, как нелегко управлять хозяйством, насчитывающим более трех тысяч благородных питомцев.

Ожидание чуда

Много можно рассказывать о простой и загадочной стране под названием Финляндия. Когда приходит пора возвращаться, то становится грустно. Жизнь здесь размеренная, неторопливая, немного сказочная. Ведь только в сказке можно встретиться с добрым волшебником – Санта Клаусом, и, пожав его теплую ладонь, загадать желание, достоверно зная, что оно сбудется. Хочется посетить еще одно романтическое место – на вершине сопки стоят комфортные стеклянные иглу. В них останавливаются на один, максимум два дня – полюбоваться огромными звездами. Не всем удается посмотреть на Северное сияние, но тем, кто видел это потрясающее зрелище, навсегда запомнится яркий танец неба под впечатляющую музыку самой природы.

Ирина Леонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *