Скоро в Украине появится первый сертифицированный горный гид

Скоро в Украине появится первый сертифицированный горный гид

Вадим Гапко — специалист по лавинной безопасности, проходит специальное обучение и вскоре станет первым в Украине сертифицированным горным гидом. В интервью Вадим рассказал о попадании под лавину, срывах со скал и преимущества фрирайда.

«Существует специальная система подготовки и сертификации гидов. Она длится от 3-х до 5-ти лет. Ты должен отвечать стандартам на 100%. Думаю, что это профессия для избранных. Ты не можешь просто получить диплом и стать гидом. У тебя должен быть большой альпинистский опыт, спортивная подготовка и ощущение гор на тонком уровне. Надо иметь серьезный опыт восхождений высшей категории сложности, в совершенстве владеть горными лыжами, техникой скитур и многими другими умениями».

Скоро в Украине появится первый сертифицированный горный гид

О срыве со скалы

«Впервые мне стало страшно в горах на Алтае. Когда был подростком, поехал туда летом. Во время горного похода подскользнулся на склоне. Прокатился метров 20 и остановился. Адреналин зашкаливал — я понимал, что мог долететь до самого подножия горы. Но мне сильно повезло.

Помню, как проходил альпинистский маршрут в Крыму и обратил внимание на большой колючий куст среди скал. Провожая его взглядом, думал о том, как повезет тому, кто на него упадет. Я и предположить не мог, что через 10 минут буду сам на нем лежать.

По всем этим ситуациям могу сказать только одно: чем ты моложе, тем больше у тебя эйфории и ощущения, будто море по колено. Но с эмоциями нужно быть осторожным, ведь горы стояли и будут стоять, а мы — не вечные».

Скоро в Украине появится первый сертифицированный горный гид

Попадания в лавину

«В одной из первых своих практик я катался с группой и попал под большую лавину. Снег — это стихия. Человеку, оказавшемуся в лавине, надо не теряться, а осуществлять плавательные движения руками и ногами. Хочешь не хочешь, а будешь бороться с многотонной массой снега. Мы так устроены — срабатывает инстинкт самосохранения, и ты борешься, чтобы выжить.

Лавина останавливается, и ты замираешь под ней с осознанием безысходности. Ты зажат со всех сторон, не можешь пошевелиться, но мозги продолжают работать. Впрочем, вскоре они выключаются, кислорода становится все меньше и ты засыпаешь.

Чем чаще ты дышишь, тем быстрее засыпаешь — такая тихая и комфортная смерть. Нет паники, ты просто отключаешься. Меня нашли за минуты до полного ухода. В тот момент я крепко спал, но успел опомниться и начал бороться за жизнь, жадно глотая воздух. А нашли меня с помощью специального датчика, который указывает местоположение человека».

Скоро в Украине появится первый сертифицированный горный гид

Выход из зоны комфорта и фрирайд

«Когда мы с друзьями живем в горах, то часто шутим о том, что наша зона комфорта начинается там, где у большинства людей она заканчивается. Горы — это жизнь для меня. Я чувствую себя на своем месте, где все прозрачно, чисто и понятно.

Этой зимой я приехал в Буковель и, поднимаясь на скитур, смотрел на людей, которые спускались мне навстречу. В тот момент я подумал, что это как боулинг. Ты — кегля, на которую летит куча шаров. От этого осознания мне стало некомфортно.

Я предпочитаю фрирайд — это всегда девственный снег, отсутствие людей и выбор собственной траектории. Спустившись вниз, я всегда оглядываюсь и смотрю на свой след».

По материалам: redbull.com