Эверест

Эверест стал недоступен для восхождения

После мощного землетрясения в Непале, подняться на самую высокую вершину планеты Эверест стало невозможным. Поскольку обрушившиеся лавины повредили туристические маршруты. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на местных чиновников.

По словам чиновников, переделка маршрутов займет время.

Шерпы (народность в Восточном Непале, представители которой занимаются обслуживанием маршрутов подъема на Эверест – Ред.) сообщили, что большинство туристов уже покинули базовый лагерь и отказались от экспедиций.

Альпинистские маршруты сильно повреждены и местами заблокированы огромными кусками льда, которые сдвинуло землетрясение.
Сотрудники комитета по контролю за загрязнением Сагарматхи (непальское название Эвереста и одноименный парк – Ред.) сообщили, что против восхождения в этом году высказываются местные знатоки. Осмотрев пострадавшие горные районы, они решили, что этой весной подъемы невозможны.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля в Непале. Согласно последним данным, свыше 7,3 тысячи человек погибли, более 14 тысяч получили ранения во время землетрясения и последовавших за ним повторных подземных толчков. В столице Катманду разрушены многие жилые здания и древние храмы.

Землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста. По словам ученых, «рост» высочайшей горы мира уменьшился приблизительно на дюйм (2,54 сантиметра).

По материалам: korrespondent.net