Австралийка пробежала 1688 км по семи пустыням за семь недель

Спортсменка из Австралии, Мина Гули (Mina Guli), решила пройти одно из самых сложных испытаний для человека — пройти пеший марафон сразу по семи пустынях. За семь недель девушка преодалела 1688 км – от жаркой Атакамы до Антарктиды.

С 1 февраля по 17 марта Мина Гули первой в мире пробежала 40 марафонов по семи разным пустыням на каждом из континентов. Мина пересекла пустыню Табернас в Испании, пустоши Аравийского полуострова в Иордании, Симпсон в Австралии, пустыню на территории Рихтерсфельдского заповедника в ЮАР, Атакаму в Чили, Мохаве в США и заснеженные просторы Антарктиды.

Этот грандиозный забег был совершен в рамках проекта ThirstForWater, который поднимает проблему нехватки питьевой воды. Чтобы отважиться на такой изнурительный нон-стоп марафон, Мина тренировалась полгода. Спортсменка рассказала нам, каково это – бежать без остановки почти два месяца.

Как тебе пришла идея такой серии марафонов?

Я хотела испытать себя в максимально жестких условиях, поэтому поставила задачу пробежать 40 марафонов на семи континентах. Но главной моей целью было обратить внимание людей на проблему нехватки воды. Всего я пробежала 40 марафонов. Эта цифра символична: к 2030 году потребность людей в питьевой воде будет на 40% выше, чем реально доступные ее ресурсы.

Ты уже пробегала Marathon des Sables (6-дневный марафон по пустыне Сахара с дистанцией 251 км – ред). Можно ли сравнивать эти два опыта?

С точки зрения сложности это абсолютно разные вещи. Во-первых, это семь недель марафонов вместо одной. Во-вторых, мой обычный день не заканчивался отдыхом в палатке. Когда я прекращала дневной забег, я встречалась с людьми и рассказывала о проблемах водного кризиса планеты. Я бежала в разных часовых поясах, на разных континентах. Это совсем другой уровень.

Что было самым трудным в твоем проекте?

Первым пунктом назначения была пустыня Табернас в Испании. Это было серьезное испытание. Но настоящим шоком стала Антарктика. Там я впервые бежала одна без команды. Все было белым, невозможно было понять, где небо, а где земля.

В Австралии было тяжело приспособиться к экстремальной жаре. Слишком велик был контраст по сравнению с Антарктидой.

Какими были перепады температуры?

От -20 ºC в Антарктиде до +47 ºC в Австралии.

По какой местности чаще всего приходилось бежать?

Большинство людей думают, что пустыни – это песчаные дюны и ничего более. На самом деле они очень разнообразны. В Антарктиде было много рыхлого снега. Иногда его было так много, что бежать было просто невозможно. Я застревала в нем по колено и падала. Ландшафты других пустынь сменялись то каменистыми тропами, то огромными каменными валунами. И, конечно же, было очень много песка.

Каково вообще бежать по песку?

Представь, будто у тебя на ногах утяжелители на пару килограмм, а бежишь ты по щиколотки в грязи. Ноги двигаются одновременно в четырех направлениях, из-за чего на верхнюю часть ноги идет сильная нагрузка.

Как долго ты тренировалась перед 40 марафонами?

Я бегала. Очень много. Также делала много упражнений на силу и выносливость. Мой тренер по физподготовке говорит, что марафон по пустыне способно выдержать только крепкое тело. Он разработал для меня специальную программу, основанную не столько на самом беге, сколько на том, чтобы сделать мое тело максимально выносливым.

Чего ты опасалась во время забега?

Боялась обезвоживания. Держать водный баланс было очень трудно. Также я боялась получить тепловой удар. Еще была одна гора в Южной Африке, с которой можно было свалиться и получить травму.
Расскажи о самом эмоциональном моменте в твоем приключении.

Бег по Антарктиде без поддержки команды был огромным эмоциональным вызовом. Также было очень непросто в первый день в Чили. Я еще не отошла от длительного перелета, было очень жарко. Я была истощена.

Чем ты питалась эти семь недель?

Изначально я планировала, что основу моего рациона составят разные спортивные добавки. В реальности большую часть времени ела фрукты и овощи. Я вегетарианка, поэтому приходилось налегать на высококалорийную пищу.

Не было ли у тебя чувства, что тебе будет не по силам сделать это?

Было, и не раз. Как и большинство людей, я нередко бываю полна сомнений. Но невозможно узнать, по силам тебе тот или иной вызов, пока ты его не примешь.

Материал: redbull.com

One comment on “Австралийка пробежала 1688 км по семи пустыням за семь недель