Как подготовиться к горнолыжному сезону?

Совсем скоро состоится открытие очередного горнолыжного сезона. В первые две недели декабря лучшее курорты мира начинают принимать миллионы любителей лыжного спорта, эти дни просто насыщены развлекательными программами и грандиозными шоу. Именно поэтому заядлым горнолыжникам стоит отправляться на любимый курорт в начале зимы.

Для любителей активного отдыха горнолыжные курорты целых пять месяцев предоставляют свои спуски, проходящие по плавным и скалистым склонам. Но, а вот если вы совсем новичок в этом экстремальном виде спорта, то тогда лучший сезон для вас с марта по апрель месяц. Весенняя часть времени года на спортивных курортах в большей мере считается предпочтительной для семейного отдыха.

К сведению новичков – в каждом горнолыжном комплексе есть нужный вам тренер, который научит вас всем «азам», в зависимости от выбранного вами спортивного изделия (лыжи или сноуборд), а многочисленные «пункты проката» с удовольствием предоставят в аренду оборудование, всё необходимое вам снаряжение и даже одежду.

Физическая подготовка к спуску

Прежде, чем оказаться на заснеженном склоне, рекомендуем вам вспомнить и отработать основные движения в спортивном зале или просто в домашних условиях и улучшить свою форму. Физическая подготовка, как новичка, так и любителя, должна состоять из нескольких этапов.

  • Одно из эффективных упражнений это отработка боковых прыжков. Его с легкостью можно разрабатывать в домашних условиях. Создайте из веревок (или подручных средств), шестигранник, выполняйте боковые прыжки внутрь, по очереди с каждой стороны. Старайтесь как можно быстрее двигаться, оттачивая ваше мастерство. Такое упражнение позволит лучше держаться на крутых поворотах, что немаловажно для хорошей езды.
  • Прыжки на высокую поверхность. Для данного упражнения, которое увеличит силу и выносливость ваших ног, найдите поверхность, расположенную чуть выше коленей. Прыгайте на поверхность, а затем на землю в течение полторы-двух минут. Для новичка хорошим результатом будет 60-70 прыжков, для любителя 80-90 (за один раз).
  • Прыжки по неровной поверхности. Чтобы повысить координацию своих движений, старайтесь максимально четко выполнять это упражнение. Попробуйте создать для себя небольшие преграды, в виде возвышенностей и впадин, прыгайте на них как можно быстрее, одновременно двумя ногами.
  • Чтобы повысить свою физическую подготовку перед первым спуском, в комплексе с прыжками всегда делайте разминку для нижней части тела, упражнения для мышц бедра, растяжку икроножных мышц, поднимание и махи ног, прыгайте через скакалку.
  • Также, для повышения силы и выносливости не только ног, а и всего тела, вам помогут упражнения в спортзале. Различные физические нагрузки будут хорошо влиять на дыхательную систему, кровообращение и на общее состояние вашего организма, что достаточно важно для данного вида спорта.

Проверка оборудования, подготовка снаряжения и одежды

Для первого спуска, конечно, рекомендуется воспользоваться услугами тренера, а все оборудование и снаряжение брать в «пунктах проката». Но, если вы решили обзавестись собственными лыжами или сноубордом, то тогда вам пригодятся несколько полезных советов.

Смазка лыж или сноуборда. Самый популярный метод – это парафин, но уже много лет на рынке существует огромное количество мазей для горнолыжного оборудования. На что стоит обратить внимание?

  • Твердость смазки. Она должна быть мягкой, но в тоже время всегда тверже снега.
  • Водоотталкивающие свойства смазки. Уровень свойств смазки должен быть оптимальным для температуры окружающей среды.
  • Смазки бывают 2-х основных типов: скольжения (для любителей и профессионалов) и держания (для новичков).

Одежда. Чтобы горнолыжный сезон прошел по всем его оптимистичным традициям, вам нужно обзавестись зимней экипировкой. Постарайтесь выбрать комфортную и теплую одежду, лучше всего подойдет горнолыжный костюм в комплекте с перчатками. Не помешает и термобелье, оно спасет от холода и надолго сохранит тепло вашего тела.

Защита. Очень важным компонентом является защитная экипировка, в неё входят:

  • шлем;
  • горнолыжные очки;
  • защита для рук, ног, спины и бедер.

Все эти предметы помогут вам избежать травм в возможных опасных ситуациях. Научиться чему-то без ошибок, как правило, еще никому не удавалось.

Помните, что обеспечить себе прекрасный отдых, руководствуясь при этом всеми правилами безопасности – это вполне возможно! Только выбирайте для этого качественную экипировку, учитесь у профессиональных инструкторов, трезво оценивайте свои возможности и тогда проведёте свой горнолыжный сезон не просто с удовольствием, но и с пользой для здоровья.