Как научиться прыгать со снежных трамплинов?

Прокатиться на лыжах или сноуборде по плавным и немного извилистым трассам – это доставит удовольствие любому! Но коль ты увлекся этим видом спорта, то всё-таки, захочешь экстрима, не так ли? Для того, что бы получить совершенно новые ощущения от горнолыжного спорта, стоит попробовать свои силы не только на склонах, но и на снежных трамплинах.

Горнолыжный спуск

Он представляет собой специально подготовленную «трассу» с комплексом горок различной сложности. На своем пути вы можете встретить снежные фигуры и трамплины, предназначенные для выполнения прыжков, трюков и просто для экстремальной езды на горных лыжах или сноуборде.

Меры предосторожности

Каждый участок таких дорог таит в себе повышенную опасность. В связи с этим, не рекомендуются катание по снежным спускам высокой сложности:

  • людям с ослабленным здоровьем;
  • тем, кому противопоказаны физические нагрузки;
  • особам, страдающим хроническими заболеваниями;
  • с повреждениями опорно-двигательного аппарата,
  • всем, кто не имеет достаточно опыта в экстремальной езде.

Горнолыжное снаряжение

Для прыжков с трамплина помимо своей основной экипировки, такой как: горнолыжный костюм, перчатки, термобелье, шлем и очки, необходимо ещё приобрести следующие элементы защиты – наколенники, защита для бедер, спины и рук.
А как только вся экипировка будет уже у вас в наличии и вы сами готовы попробовать покорить свой первый трамплин, то прежде, чем подняться на гору, нужно узнать, на что обращать внимание и как удачно сделать свой первый прыжок.

На что обратить внимание?

Если ваши навыки катания на лыжах или сноуборде небольшие, настоятельно не рекомендуется пробовать сделать свой первый прыжок без предварительной подготовки. Физическая и интеллектуальная подготовка играют важную роль в том, как правильно и слажено вы выполните свой первый трюк, желательно без неприятных последствий.

С чего же начать?

В данном виде спорта основной акцент делается на ноги, поэтому постепенная физическая нагрузка, такая как: приседания, прыжки и упражнения на растяжку, пойдет на пользу. Развивайте координацию движений, она вам пригодится именно в тот момент, когда надо будет приземлиться на снег. Ведь очень важно не только прыгнуть, но и после прыжка правильно приземлится, без падений и травматизма. А вот интеллектуальная подготовка поможет правильно оценить все возможные сложности перед тем, как вы выполните прыжок.

Как это сделать в первый раз?

Научится прыгать с трамплина достаточно сложно, прыжок стоит делать только тогда, когда вы будете понимать, что к этому готовы. Но, а для того, чтобы ваши первые шаги были успешными, нужно разобрать и усвоить четыре основных правила.

1. Как правильно подъезжать к трамплину. Ни в коем случае, подъезжая к трамплину, не пугайтесь. Испуг только может усугубить всю, и так сложную, ситуацию перед прыжком. Вес вашего тела должен держать баланс, не переходите на заднюю ногу (если вы на сноуборде), а на лыжах – не отклоняйтесь назад, это может привести к серьезному падению, с последствиями.

Держите стойку «в движении», и заходите на трамплин по правильной траектории, для того, что бы ваш прыжок получился ровным и стабильным. Для первой попытки будет достаточно приблизиться к перегибу трамплина на небольшой скорости, затем оттолкнуться и спрыгнуть с него.

2. Как правильно выпрыгивать с трамплина. Для удачного прыжка, в момент движения по основанию трамплина, нужно сделать небольшой уклон вперед. Во время отрыва от поверхности, старайтесь отталкиваться на согнутых ногах, делая основной упор на носочки пальцев.

3. Как правильно приземлятся. Старайтесь приземляться в таком же положении, как выпрыгивали, обязательно равномерно на две ноги, так же, как и перед самым прыжком, при этом все давление опять переносим на носочки пальцев.

4. Главный совет для новичка. Если вы не очень уверены в своем первом прыжке, лучше прокатитесь сто с лишним раз по траектории трамплина, объезжая большие перегибы и ощущая все его тонкости и нюансы, а только затем с полной уверенностью начинайте прыгать.

Это статья всего лишь краткая инструкция, простая основа для начинающих любителей горнолыжного спорта. На практике это все намного интересней и гораздо сложнее. Будьте готовы!