Витамины, минералы, аминокислоты и растительные экстракты способствуют улучшению не только нашего здоровья, но и поднятию хорошего настроения. Ученые доказали, что наше настроение напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Дефицит определённых питательных веществ в организме человека вполне может стать причиной подавленного состояния и даже депрессии. Что же нужно есть, чтобы всегда оставаться в тонусе?
Употребление в пищу некоторых продуктов очень важно для правильного механизма производства нейромедиаторов, которые напрямую связаны с нашим настроением. Прочитав нижеизложенную информацию, вы сможете определить, точно ли вы получаете достаточное количество необходимых питательных веществ, и вашему настроению ничего не угрожает.
1. Триптофан
Триптофан — жизненно необходимая аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Эта аминокислота в организме человека отвечает за процессы, связанные с работой нервной системы, сном, настроением и отдыхом. Она также является источником серотонина — гормона радости, а если её недостаточно, то велика вероятность возникновения депрессии.
Симптомы дефицита:
бессонница, раздражительность, тревожность, снижение работоспособности, ухудшение состояния зубов, переедание или резкое похудение. Необходимая суточная дозировка — 1 г.
В каких продуктах содержится:
йогурт, молоко, яйца, творог, шоколад, финики, овёс, красное мясо, домашняя птица, рыба, миндаль, нут, семена тыквы, семена подсолнечника, гречневая крупа, бананы и арахис.
2. Магний
Магний — один из самых распространённых элементов в природе, который является обязательной составляющей костей и зубной эмали. Кроме того, магний участвует в следующих процессах: синтез белков, обмен глюкозы, аминокислот и жиров, а также таких важных моментах, как передача генетической информации и нервных сигналов. Дефицит магния в организме может вызвать постоянные перепады настроения, раздражительность и даже биполярное расстройство.
Симптомы дефицита:
постоянная усталость, быстрая утомляемость, плаксивость, тревожность, судороги, частые мышечные и головные боли. Суточная потребность в магнии — 400–500 мг.
В каких продуктах содержится:
шпинат, миндаль, тёмный шоколад, семена тыквы, свёкла, йогурт, авокадо, кешью, бананы, черная фасоль, овёс, лосось, картофель и арахис.
3. Жирные кислоты омега-3
Омега-3 — это незаменимые для организма человека жирные кислоты, которые человек может получать только с пищей. Жирные кислоты омега-3 отвечают за нормальное функционирование нервной системы человека и эндокринной системы. На них возложена функция поддержания тонуса кровеносных сосудов и регуляция концентрацию сахара в крови.
Симптомы дефицита:
ломкость ногтей, сухая кожа, перхоть; постоянная жажда, повышенное давление, подавленное состояние, резкие скачки настроения и состояние тревожности. Суточная потребность в омега-3 — от 1 до 2,5 граммов в день, если нет других проблем со здоровьем.
В каких продуктах содержится:
рыба (лосось, сардины, палтус, тунец), масло (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое), орехи (грецкие, пекан, миндаль и макадамия), а также тофу, тыква, авокадо и шпинат.
4. Цинк
Цинк — полезный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования любой клетки организма. Он участвует в синтезе белков, отвечает за целостность зубов и костных тканей, а также отвечает за нормальное функционирование иммунной системы.
Симптомы дефицита:
угревая сыпь, белые пятнышки на ногтях, тонкие и ломкие волосы, пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, утомляемость и раздражительность, плохой аппетит. Суточная потребность в цинке составляет 10–15 мг.
В каких продуктах содержится:
устрицы, крабы, говядина, телятина, свинина, ягнятина, кешью, миндаль, семена тыквы, семечки, чечевица и нут.
5. Хром
Хром — полезный микроэлемент, который влияет на жировой и углеводный обмен человеческого организма. Также он регулирует уровень холестерина в крови, нормализует давление и способствует выведению из организма различных токсинов.
Симптомы дефицита:
Невосприимчивость к алкоголю, избыточный вес, повышенная утомляемость, повышенный уровень сахара в крови. Суточная потребность в хроме составляет 0,2–0,25 мг.
В каких продуктах содержится:
брокколи, говядина, свинина, печень, мидии, устрицы, бразильские орехи, помидоры, редис, виноград, яичный желток, сыр, лесные орехи.
6. Железо
Железо — один из самых необходимых микроэлементов для человека. Оно входит в состав крови, принимает участие в белковом обмене, способствует поддержанию иммунитета и влияет на работу щитовидной железы.
Симптомы дефицита:
сухая кожа, слабость, повышенная утомляемость, ломкость ногтей, одышка, чувствительность к холоду, нарушения и расстройства пищеварения. Суточная потребность в железе составляет от 10 мг до 18 мг.
В каких продуктах содержится:
печень, говядина, рыба, устрицы, мидии, творог, яйца, кешью, миндаль, чечевица, фасоль, шпинат, тёмный шоколад, свёкла, хрен, яблоки, цветная и белокочанная капуста, плоды шиповника, авокадо, финики, персики, груши, изюм.
7. Кальций
Кальций — важный макроэлемент, который отвечает за состояние волос и ногтей, состояние костей и зубов человека. Кроме того, он регулирует кровяное давление и нормализует свёртываемость крови.
Симптомы дефицита:
снижение прочности костей, плохое состояние зубов, спазмы и судороги, повышенная раздражительность, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. Суточная потребность в кальции составляет 0,8 г.
В каких продуктах содержится:
йогурт, творог, молоко, сардины, лосось, шпинат, капуста, брокколи, апельсины, миндаль, мак, кунжут, хлеб с отрубями.
8. Витамин D
Витамин D человек может получать как из пищи, так и при воздействии прямых солнечных лучей. Этот витамин отвечает за рост и развитие клеток организма, за регуляцию уровня глюкозы в крови, за нормальную работу нервной системы и мускулов.
Симптомы дефицита:
отсутствие аппетита, нарушения сна, потеря веса, резкое ухудшение зрения, хрупкость и ломкость костей, повышенная утомляемость. Суточная норма — 0,01 мг.
В каких продуктах содержится:
грибы, рыбий жир, тунец, сардины, печень, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток, петрушка.
9. Фолиевая кислота (витамин B9)
Фолиевая кислота активно участвует в процессе образования клеток крови. Также она необходима для образования белковых молекул и поддержания работы иммунной системы. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются женщины в период беременности, так как она помогает предотвратить преждевременные роды и облегчает послеродовую депрессию.
Симптомы дефицита:
ухудшение состояния кожи, бессонница, повышенная тревожность и утомляемость, нарушения пищеварения. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 1,5 мг.
В каких продуктах содержится:
печень, нут, чечевица, авокадо, свёкла, брокколи, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, апельсины, миндаль, семена подсолнечника, зелёный лук, горошек, грибы, картофель.
10. Пиридоксин (витамин B6)
Витамин В 6 принимает участие в обмене веществ, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, выполняет защитную функцию организма от различных заболеваний и снижает уровень холестерина в крови.
Симптомы дефицита:
бессонница, снижение концентрации внимания, тошнота, плохой аппетит, дрожь в руках, угревая сыпь. Суточная потребность в витамине В 6 — 1,5–2,0 мг.
В каких продуктах содержится:
дрожжи, мясо, печень, почки, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы, креветки, шпинат, морковь, семена подсолнечника, неочищенный рис, пшеничные отруби, цветная капуста, чеснок, спаржа.
Важно! При обнаружении каких-либо симптомов, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, не занимайтесь самолечением. Питайтесь правильно, чтобы ничего не угрожало вашему настроению, и бережно относитесь к своему здоровью!