Скайсерф (skysurf) — небесный серф. Доска, предназначенная для катания по потокам воздуха в свободном падении с больших высот. Прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении — относительно молодой вид парашютного спорта.
Доска во время свободного падения пристегивается к ногам спортсмена. В случае потери контроля управления своими перемещениями в воздухе, аварийных ситуациях, скайсерф оборудован механизмом отцепки, освобождающим ноги серфера от снаряда.
Доска может быть так же снабжена собственным парашютом, раскрывающимся после отцепки.
Скайсерфинг появился относительно недавно, но уже получил бурное развитие. Человек, делающий различные фигуры в воздухе с доской (лыжей), называется лыжником. Аэродинамика лыжника сильно отличается от простого свободного падения при прыжке с парашютом, поэтому прыжки с лыжей считаются практически другим видом спорта. Так как вся работа идёт в свободном падении, то для оценки прыжка необходим воздушный оператор, который снимает весь прыжок, и на основе этой видеозаписи ставится оценка.
Таким образом команда состоит из двух людей — лыжника и оператора. В зачёт идёт только 50 секунд прыжка. Оценивается мастерство и артистизм выполнения фигур и работа оператора.
Делая каждый свою работу, лыжник и оператор не забывают и о взаимодействии друг с другом. В скайсерфинге очень много совместных элементов. Судьи на земле оценивают выступление команды по видеозаписи, предоставленной оператором. Этот вид спорта очень похож на фигурное катание. Команда прыгает произвольные и обязательные программы. В обязательную программу входит определённый правилами набор элементов, который обязательно проходит через жеребьёвку перед соревнованиями и его нельзя нарушать. Произвольную программу команда готовит сама и старается включать в своё выступление наиболее сложные фигуры и элементы. Они выше оцениваются, так же приветствуется скорость выполняемых элементов. Оценки ставятся за технику, сложность, артистизм и операторскую работу. Все это суммируется и выводится одна общая оценка за один прыжок. То, что показала команда за это время и идёт в зачёт судейства. Вертикальная скорость падения составляет примерно 230 км./час (50—60 м./сек.). В зависимости от исполняемой фигуры, скорость колеблется от 180 до 280 км/час.
Прыжки с парашютом — экстремальный и достаточно опасный спорт. В свободном полёте могут сложиться непредвиденные обстоятельства. Поэтому для того чтобы лыжа не мешала в аварийных ситуациях существует механизм отцепки лыжи.
В случае если лыжа тяжелее чем 20 г/см она должна быть оборудована собственным парашютом. Скайсерфинг — сложный вид спорта и допускаются к нему только очень опытные спортсмены. В наши дни динамика развития этого вида спорта просто поразительна.
Каякинг — это не просто спорт, это настоящее приключение, которое позволяет почувствовать единение с природой и получить порцию адреналина. Если…
Украина — настоящий рай для любителей экстрима. От высоких гор до бурных рек, у нас есть всё, чтобы получить порцию…
Электровелосипеды, или е-байки, стремительно завоевывают популярность в последние годы. В 2025 году они стали еще более технологичными, доступными и универсальными,…
Собрать рюкзак для активного отдыха — это искусство, требующее баланса между необходимым снаряжением и комфортным весом. От правильной подготовки зависит,…
Скалолазание — это не только адреналин и удовольствие от преодоления себя, но и спорт, требующий внимательного подхода к безопасности. Независимо…
Экстремальные виды спорта всегда были на грани возможностей человека. Они требуют не только силы и мастерства, но и огромной смелости.…