Когда-то, двенадцать лет назад, мне предложили поехать в Финляндию. Я отнеслась к этому скептически. Что там может быть интересного? Горы снега, льда и малолюдно. Предложение было сделано в декабре, когда у нас тоже прохладно и снежно. Хотелось в тепло, к морю и пальмам. Собралась веселая компания и большинством голосов приняли решение встречать Новый год в финской Лапландии, где живет настоящий Санта Клаус. Мне ничего не оставалось, как согласиться.
Первые сюрпризы
Мы летели чартерным рейсом в маленький городок с необычным именем Киттила. Оказалось, что это всего три часа полета. За иллюминатором проплывали белые облака. Солнечный свет слепил. Постепенно желтые цвета менялись на розовые, красные и малиновые. Казалось, что солнце садится в пушистое море из облаков. Начинался закат, стали преобладать темно-бордовые и синие тона. Вдруг я услышала объявление командира корабля, что мы пересекаем полярный круг и попадаем в зону полярной ночи!
Гостеприимная Лапландия
Из самолета все выходили, кутаясь в шарфы, заранее представляя холод Заполярья. Светящееся табло показывало – 22°C, но, к нашему удивлению, было не холодно, дышалось легко, чувствовалась приятная свежесть. Мы сели в автобус и довольно быстро прибыли на горнолыжный курорт Леви. Хотя нас окружала ночь, мы сразу окунулись в атмосферу праздника. Везде светились огнями живые ели, а возле входа в отели и коттеджи горели свечи, в окнах мерцали огоньки и новогодние украшения. В доме, где нас расселили, было уютно, трещали дрова в камине, а наши руки грели чашки с традиционным напитком из лесных ягод.
Хаски
Утром мы отправились на ферму хаски. Более трудолюбивых и добродушных собак найти трудно. Они радостно лаяли, приветствуя нас, подпрыгивали, чтоб схватить шапку или перчатки у зазевавшихся путешественников – в общем, требовали внимания к себе. В глазах каждой из них читалось стремление прокатить нас. Те, кого не запрягли, громко и печально подвывали. Когда упряжка помчалась, все разом умолкли, старательно и с удовольствием выполняя свою работу. Мы неслись по искристому снегу под звонкий окрик хозяина дивной собачьей фермы.
Профессия, сохранившаяся с древних веков
Удивительно, но в Лапландии местные жители, как и их предки много лет тому, разводят оленей. Долгой морозной зимой одежда из шкур согревала, а мясо было основным источником питания. Сегодня почти ничего не изменилось, правда, ездят на оленях только туристы. Так как мы тоже назывались туристами, то поспешили прокатиться и сделать несколько фотографий, как аппетитно едят ягель северные красавцы. Хозяйка встретила нас в национальном наряде и рассказала, как нелегко управлять хозяйством, насчитывающим более трех тысяч благородных питомцев.
Ожидание чуда
Много можно рассказывать о простой и загадочной стране под названием Финляндия. Когда приходит пора возвращаться, то становится грустно. Жизнь здесь размеренная, неторопливая, немного сказочная. Ведь только в сказке можно встретиться с добрым волшебником – Санта Клаусом, и, пожав его теплую ладонь, загадать желание, достоверно зная, что оно сбудется. Хочется посетить еще одно романтическое место – на вершине сопки стоят комфортные стеклянные иглу. В них останавливаются на один, максимум два дня – полюбоваться огромными звездами. Не всем удается посмотреть на Северное сияние, но тем, кто видел это потрясающее зрелище, навсегда запомнится яркий танец неба под впечатляющую музыку самой природы.
Ирина Леонова